Компактное и недорогое решение для передачи звука по IP-сетям

Развитие IP технологий, сопровождаемое увеличением пропускной способности цифровых каналов связи, повышением надежности и функциональности оборудования, побуждает использовать эти технологии практически повсеместно.

В радиовещании мы постоянно сталкиваемся с необходимостью передать студийный звук на передатчик и на сервер интернет-вещания. Также актуальна задача связывания удаленных стационарных и мобильных студий.

Все более широкое распространение IP сетей позволяют решать эти задачи, используя унифицированное оборудование разных производителей.

В журнале "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #3, 2012; #4+5, 2014 были подробно рассмотрены IP-кодеки фирмы APT и применяемые в них технологии сжатия звука и повышения надежности передачи звука в меняющихся условиях среды передачи. Более дешевые, но не менее надежные приборы изготавливает фирма DEVA Broadcasting. Их кодеки DB9000, описанные в статье «Высококлассное решение для передачи звука по IP» #3, 2014 обеспечивают надежную передачу звука вещательного качества по публичным IP сетям.

 

Но существует ли еще более дешевое решение для передачи звука по имеющейся сети? При этом хотелось бы не потерять в качестве и надежности.

Схематично путь звука от студии до передатчика изображен на рис.1

 Упрощенная схема передачи звука

Выбор кодеков для передачи зависит от многих факторов. Это тип звуковых входов и выходов, и степень сжатия звукового сигнала, и качество сжатия, и необходимость передавать служебную информацию, и наличие резервирования, и цена устройств и тд.

Пожалуй, самые простые устройства, позволяющие нам реализовать эту схему выпускает компания DEVA Broadcast.

Первое, что позволяет удешевить устройства – это использование несимметричного звукового тракта. Но учитывая практически обязательное наличие небалансных входов и выходов у бюджетных студийных устройств, это не вызывает трудностей при подключении. Более того, если мы организуем «домашнюю» студию и используем компьютер с внутренней или даже внешней «бытовой» звуковой картой, то у нас есть только небалансные выходы.

Для кодирования звука и передачи его в IP-сети компания DEVA Broadcast разработала компактный кодер DB90-TX

Заявленные производителем возможности:

  • Сжатие звука High Quality HE-AAC (v.1 & 2) и MPEG-1 Layer-3
  • Поддержка частот дискретизации 32 kHz, 44.1 and 48 kHz
  • Скорость потока при использовании сжатия HE-AAC до 56 kbps
  • Скорость потока при использовании сжатия MPEG-1 Layer-3 до 320 kbps
  • Скорость потока до 3072 kbps при несжатом звуке
  • 6 светодиодов для индикации состояния устройства и выход на наушники для оперативного контроля звука
  • Проговор IP адреса при включении (через наушники)
  • Автоматическая настройка сетевых параметров через DHCP
  • Полное управление и настройка через web-браузер
  • Функция UPnP динамического обнаружения в локальной сети
  • Shoutcast / Icecast совместимый TCP/IP поток
  • Аналоговый аудио вход (2 x RCA разъема)
  • Цифровой аудио вход (RCA разъем)
  • До 10 одновременно подключенных клиентов

 

В строгом компактном корпусе скрыты поистине огромный возможности!

Несмотря на использование небалансных входов частота дискретизации аналогового сигнала 96кГц и динамический диапазон 102дБ. Это с лихвой покрывает требования к качеству сигнала, необходимого для организации вещания.

Возможность подключения до 10 клиентов позволяет организовывать многоадресную раздачу сигнала:

 

При этом мы не обязаны использовать на принимающей стороне устройства DB90-RX. При желании можно воспользоваться открытым протоколом Shoutcast/Icecast и принимать сигнал любым совместимым устройством или программой. DB90-TX может выступать Iсecast севером для десяти клиентов. Хотя и в этом случае применение приборов DEVA Broadcast на принимающей стороне будет лучшим выбором.

Недорогие компактные IP кодеры исправно выполняют свою работу.

При желании организовать IP трансляцию на сайте со своего Shoutcast/Icecast сервера кодер DB90-TX прекрасно справится с функцией источника потока.

Использование на принимающей стороне декодера DB90-RX также оправдано. Приемник полностью повторяет все преимущества передающего собрата. Вид и размеры у них также одинаковы.

При этом приемник использует кроме основного источника сигнала ещё два резервных. Вы можете выбрать IP-audio, Icecast или RTP источник, задав им нужные Вам приоритеты. При пропадании сигнала из основного источника приемник переключается на резервный. При восстановлении основного канала передачи DB90-RX автоматически возвращается к нему.

Все IP-кодеки DEVA Broadcast полностью настраиваются и контролируются через WEB-интерфейс.

В качестве заключения можно отметить, что фирма DEVA Broadcast не опускает высокую планку надежности и функциональности своего оборудования и в бюджетных моделях. Компактные кодеки DB90 успешно применяются в системах IP-вещания и озвучивания.

Страница с описанием DB90-TX

Страница с описанием DB90-RX