Идеальное звучание FOHHN в Шервудском лесу

Активный линейный массив Focus Modular от компании FOHHN AUDIO в постановке «Робин Гуд» под открытым небом. Altusried Robin Hood 2016

Речь пойдёт, конечно же, не о средневековой Англии времён короля Артура, а о вполне современном событии прошедшего лета, которое состоялось на Баварской земле, в маленьком городке Альтусрид.

 

Уникальный театр под открытым небом в районе Алльгой являет собой одну из самых лучших и неповторимых площадок Германии, предназначенных для проведения театрально-культурных мероприятий. По архитектурной идее он схож со знакомым нам концертным залом «Дзинтари» в г. Юрмала, но при этом имеет свои уникальные особенности. 3 165 квадратных метров, накрытые нависающей волной куполом-крышей, защищают 2 500 зрителей от дождя и ветра, обеспечивая при этом великолепный вид на сцену. Сцена не имеет привычного нам возвышения, а располагается прямо на земле в виде поляны. 4 500 квадратных метров великолепного природного ландшафта дополняют визуальную панораму сцены.

Предыдущая акустическая система театра была расположена непосредственно под крышей стенда и создавала немалый дискомфорт для зрителей, которые слышали диалоги актёров с потолка, а не от сцены. Такое неестественное разделение речи и действия оказало весьма пагубное последствие для общего театрального опыта. Более того, подобное акустическое решение не может соответствовать задачам театра под открытым небом с таким масштабом.

Основной задачей в Альтусрид стояло решение, как обеспечить самую высококачественную звуковую подачу речи актёров со сцены к зрителям, находящимся под навесом. Ещё один нюанс заключался в том, что на сцене и по её периметру находится около тридцати активных микрофонов, включённых на протяжении всего времени спектакля. И звук должен пройти от актёра до зрителя без какой-либо акустической обратной связи, так сказать «без завязок».

Altusried Robin Hood 2016 web 1   Altusried Robin Hood 2016 web 4

Это была как раз задача для акустических систем FOHHN FOCUS MODULAR с технологией электронного управления звуковым лучом. Вертикальная ширина звукового луча и изменения углов его наклона в этих громкоговорителях могут управляться оператором в режиме реального времени при помощи специализированного программного обеспечения. Управление это достаточно простое и интуитивно понятное, что позволяет без особого труда получить идеальную звуковую картинку для театральных постановок под открытым небом. Четыре модульные системы FM-400 и две FM-110 были инсталлированы на правом и левом боковых флангах сцены, прямо на деревянных столбах. Их задача – высококлассное воспроизведение речи. Для мониторинга ближнего поля используются двенадцать компактных громкоговорителей Linea LX-11 и четыре линейные колонки LX-60. Две системы AT-10 используются в качестве центрального канала, а восемь сабвуферов XS-4 оптимально прокачивают в низкочастотном диапазоне.

Altusried Robin Hood 2016 web 3

«Совершенная звуковая концепция!» Именно такую характеристику этому решению дал звукорежиссёр новой постановки Гельмут Конрад (Helmut Konrad). «Проведя пять недель в Альтусрид и используя системы FOHHN для саундпродакшена на открытой площадке в постановке «Робин Гуд», я больше не хочу слушать что-либо другое! И во время репетиций, и на генеральном прогоне, и после успешной премьеры, я был полностью покорен работой систем FOHHN FOCUS MODULAR в качестве центральной и боковой звуковой заливки. Ни в одной точке не было никаких проблем с обратной связью. Даже когда исполнители работали очень близко перед громкоговорителями. Мой вывод – я теперь стал истинным поклонником FOHHN!»

Поздравляем театр под открытым небом в Альтусрид с новой звуковой инсталляцией и желаем им дальнейших успехов в очередных постановках! Altusried

Альтусрид - коммуна в Германии, в земле Бавария. Подчиняется административному округу Швабия. Входит в состав района Верхний Алльгой.