fbpx

Каталог

×
 x 

0 Корзина пуста

gal down full line

Проблема небольших студийных помещений актуальна как никогда. И это закономерно. Технологии не стоят на месте, а современная звукозаписывающая концепция зачастую не нуждается в огромных студийных помещениях. Сегодня многие звукорежиссеры переходят на формат домашних студий, где идет борьба за каждый метр. С задачей мониторинга ближнего поля в компактном пространстве также сталкиваются и радиостудии, и продакшен компании.
Вы спрашиваете, как же правильно использовать свое помещение и получить максимальный выхлоп от своей работы? И как подобрать мониторы, которые будут работать в условиях ограниченного пространства на самом высоком уровне?

 

В этой статье мы познакомимся поближе с линейкой студийных мониторов серии SHAPE от французского производителя акустических систем FOCAL Professional.
Впервые данная серия мониторов была представлена миру в 2017 году, как совершенно новый инновационный продукт, который впоследствии должен был заменить (что и случилось) компактные мониторы серии CMS. Focal всегда славился своими собственными оригинальными разработками, не имеющими аналогов на студийно-мониторном рынке. Серия SHAPE не оказалась исключением.


Мониторы SHAPE – это результат трехлетних исследований и разработок инженеров из команды Жака Мауля, непревзойденное решение для тех, кто работает в небольших помещениях. Именно для небольших студий, радиостанций и просто помещений с маленьким рабочим объёмом и дефицитом пространства и была разработана данная линейка. Эти мониторы сочетают инновационный компактный дизайн, расширенный диапазон в зоне нижних частот и эксклюзивные технологии для обеспечения прозрачного звука. Изначально в новую серию вошли три модели мониторов: SHAPE 40, SHAPE 50 и SHAPE 65. Не многим позже линейка пополнилась новым инновационным монитором SHAPE TWIN.

Но обо всём по порядку. Начнём с традиционных моделей 40, 50 и 65. Отличаются они друг от друга мощностью, размером корпуса, звуковым давлением, резонансной частотой и диаметром низкочастотного динамика. Соответственно 4”, 5” и 6,5 (почти 7) дюймов.


SHAPE 40Shape50 Face small4 является младшей и самой компактной моделью в новой серии. Его КПД оптимально раскрывается при использовании в очень небольших помещениях, объёмом до 10 кв.м. и при расстановке на небольших расстояниях от пользователя (от 60 см. до 1 метра.). Рабочий частотный диапазон составляет интервал от 60 Гц до 35 кГц. Максимальное звуковое давление составляет 102 дБ.

Следующая модель – SHAPE 50 – больше подходит для помещений среднего размера, от 15 до 20 кв.м. И пусть размер этих мониторов всё ещё небольшой, зато нижний диапазон начинается с 50 Гц. (и до 35 кГц по верхнему диапазону) и звуковое давление составляет уже 106 дБ.


И более старшая модель SHAPE 65 представляет собой оптимальное решение для средних и более просторных помещений. Примерно от 25 до 45 кв.м. Эта модель обладает частотным диапазоном от 40 Гц до 35 кГц, наиболее глубоким басовым звучанием и развивает рабочее звуковое давление SPL до 109 дБ.


Самой последней и инновационной моделью в серии SHAPE являются мониторы SHAPE TWIN.
Обладая самым большим по литражу корпусом в новой линейке, эти мониторы подходят для работы как в небольших (да, это так), так и в просторных помещениях. Их можно применять в качестве мониторов ближнего, а также среднего поля. Монитор имеет два динамика по 5”, 1-дюймовый (25 мм) M-образный твитер и два 5-дюймовых боковых пассивных излучателя. Частотный диапазон находится в интервале от 40 Гц до 35 кГц, звуковое давление в пике составляет 110дБц (на 1 м.)


Компания Focal признана по всему миру, благодаря своим высококачественным продуктам. Эта французская компания, базирующаяся в Сент-Этьен (департамент Луара), производит драйверы для колонок, домашние аудиосистемы, акустические системы с интеграцией на заказ и мультимедиа, автомобильные аудиосистемы, колонки для мониторинга и аудиофильные наушники. Некоторые из произведённых когда-то громкоговорителей и технологий стали всемирно известными в аудиоиндустрии.

Все продукты Focal спроектированы и разработаны во Франции. Инженеры Focal, вот уже 40 лет, используют свой бесценный опыт в разработке инновационных и запатентованных акустических технологий. «Мы решили продолжить производство продукции ‘Made in France’, где качество и высокие стандарты французского мастерства ставят бренд выше конкурентов». Являясь лидером рынка во Франции, Focal экспортирует более 80% своей продукции, в основном в Европу, Северную Америку и Юго-Восточную Азию. В 2011 году Focal объединилась с Naim Audio Limited, лидером высокотехнологичной электроники в британской холдинговой компании Vervent Audio Group.


Теперь разберём основные особенности и самые интересные нюансы мониторов серии SHAPE

Shape Illus small2Самая главная отличительная особенность всех мониторов серии SHAPE – это наличие двух пассивных излучателей на боковых панелях мониторов. По размерам в дюймах эти излучатели точно такие же, как и основной динамик. Давайте разберёмся, для чего они. По сути работа этих излучателей позволяет увеличить площадь звукового покрытия в три раза (центральный диффузор и два боковых). То есть, при работе подвижной части катушки основного динамика, суммарная громкость самого монитора возрастает почти в два раза. И при той же громкости вдвое понижаются искажения.

Рассмотрим некоторые нюансы работы такой схемы. Многие (почти все) студийные мониторы имеют фазоинвертор. Либо щелевой, либо О-образного форм-фактора. Он предназначен для компенсации звучания за счёт выхода воздуха, скопившегося в корпусе монитора, под действием обратного хода подвижной части основного динамика.

Пассивный излучатель в мониторах серии SHAPE, можно сказать, представляет собой некую разновидность фазоинвертора, только с тем отличием, что волна излучается не под воздействием резонирования объёма воздуха в выходном отверстии, а дополнительными боковыми мембранами без катушек и магнитно-индукционных систем. Их приводит в действие замкнутый объем воздуха внутри корпуса монитора, который давит на излучатели при обратном движении основного диффузора. То есть боковые излучатели работают так же, как основной динамик, только в противофазе, но настроены на более низкою частоту для расширения НЧ-диапазона. Такая схема имеет преимущество перед классической схемой (с применением фазоинвертора) в том, что в мониторах нет «гудящего», подвывающего эффекта в басовом диапазоне и отсутствуют механические или аэродинамические шумы, создаваемые воздухом, выходящим через трубу фазоинвертора. Таким образом можно получить более глубокие басы, при этом не увеличивая объём корпуса монитора. Это позволяет нам использовать колонки в небольших помещениях и располагать их непосредственно близко от стены. Но тут есть тоже свои нюансы, которые рассмотрим чуть позже.

Высокочастотный твитер

Shape TweeterЕщё одним уникальным технологическим решением при создании мониторов серии SHAPE является высокочастотный твитер. Как правило, ВЧ-диффузоры, а точнее, их купольную часть изготавливают из шёлка или металла, и они имеют выпуклую или вогнутую форму.

 1”-дюймовый купол твитеров SHAPE выполнен из алюминиево-магниевого сплава. Он имеет необычную вогнутую форму, напоминающий в разрезе букву «М». Он так и называется - M-shaped inverted dome. Такая форма в сочетании с материалом обеспечивает очень хорошие механические характеристики самого драйвера. Алюминий обеспечивает жёсткость, а магний увеличивает демпфирование купола. «М-образный» профиль придаёт дополнительную устойчивость самой мембране. Подвес твитера сделан из вспененого парона (paron), тем самым обеспечивая линейность АЧХ ниже 6 кГц и облегчая согласование с основным динамиком. Магнитная система звуковых катушек оптимизирована с помощью применения коптоновой рамки, что обеспечило снижение поступающих токов и, соответственно, привело к уменьшению акустических искажений, вызванных встречной индукцией. Такая технология была опробована и подтверждена успешной практикой применения этих же драйверов в других сериях мониторов Focal, в том числе и в сегменте Hi-Fi, и Car-Audio. Рупор имеет одинаковый угол раскрытия по горизонтали и по вертикале. Это даёт достаточную свободу выбора при расстановке мониторов и позволяет выбирать оптимальную позицию. При этом звуковые искажения при смещении звукооператора от оси динамика будут минимальными.

Рассмотрим основной диффузор мониторов SHAPE

Диафрагмы динамиков изготавливают из различных материалов. Это может быть бумага, полипропилен, металл (например, алюминий), кевлар или ещё какой-нибудь экзотический или композитный материал. Идеальный диффузор никогда не должен изгибаться, и должен сохранять поршневой характер движения. Он должен быть бесконечно жестким, хорошо демпфированным, а звук в материале должен распространяться с максимальной скоростью. Масса должна быть равна нулю, а граничная частота должна быть бесконечно большой.
gal down2l
Разработчики FOCAL изобрели новый материал для диафрагмы. Назвали его FLAX. Это многослойный материал, точнее – трёхслойный композит-бутерброд. Он изготовлен из льняной ткани и стекловолокна. Причём, используется именно французский лён, выращиваемый на севере страны. Слой льна находится между двумя слоями стеклоткани. Лён сам по себе не обладает эластичными свойствами. Он не тянется. И к тому же льняное волокно очень лёгкое. Тем самым внутренний слой диффузора не увеличивает массу и обеспечивает жёсткое сцепление наружных слоёв. Такое решение обеспечивает лёгкость в весе, жёсткость конструкции и хорошее внутреннее демпфирование, так как эта механическая система практически лишена собственных резонансов. По своим свойствам материал Flax ничем не уступает кевлару, а характер колебаний такого динамика максимально напоминает поршневой. Диффузор имеет W-образный профиль.
Конусные Flax-диффузоры и М-образные алюминиево-магниевые твитеры производятся только во Франции.

Конструкция мониторов серии SHAPE

Корпус мониторов серии SHAPE тоже отличается от предыдущих серии. Он выполнен из МДФ с покрытием под тёмный орех и фактурой натурального благородного дерева. Лицевая и верхняя панель мониторов выполнена из одного элемента, с плавным закруглением в верхней плоскости. То есть лицевая МДФ-панель корпуса плавно переходит в верхнюю панель без стыковочных швов. Толщина стенок составляет 15 мм, конструкция очень прочная и устойчивая. Даже на достаточно высокой громкости эта конструкция корпуса исключает возникновение каких бы то ни было внутренних резонансов. На лицевой панели располагаются основной диффузор и ВЧ-твитер. На боковых панелях – пассивные излучатели. Нижняя панель оснащена четырьмя ножками, регулируемыми по высоте. Это позволяет удобно настроить монитор по положению: высоте и наклону вверх или вниз. Так же предусмотрена возможность для подвеса мониторов на кронштейнах к стене с последующей регулировкой в правильное положение. Мониторы Shape 40 и Shape 50 оборудованы снизу резьбовым креплением к стойке.

Shape65 34 Dos smallНесмотря на современную тенденцию использовать в мониторах усилители класса D, в линейке SHAPE используются классические усилители класса AB. Один усилитель работает непосредственно с низкочастотным динамиком, второй – с ВЧ-драйвером. Также в усилителях предусмотрен режим энергосбережения. На входной цепи расположен детектор сигнала. Если сигнал поступает, то усилители работают в штатном режиме. При этом светодиодный индикатор горит зелёным цветом. Но если сигнал не активен и не поступает в течении получаса, то усилители автоматически переходят в режим ожидания (standby). Индикатор светится красным цветом. В этом режиме потребление от сети не превышает 0,5 Вт мощности. Но, как только на входе появляется сигнал, срабатывает детектор и усилители переходят в рабочий режим. * Как показала практика, для того, чтоб мониторы сработали и вышли из режима standby, надо подать сигнал достаточно умеренной громкости. На очень тихой громкости мониторы не включаются. Так же, при тихом сигнале, через полчаса они могут отключится. То есть полезный рабочий сигнал должен быть более 3 мВ.

Теперь обратим Ваше внимание на тыловую панель мониторов. На верхней части панели расположены входные разъёмы: симметричный, на разъеме XLR (номинальный уровень сигнала +4dBu), и несимметричный, на разъеме RCA (номинальный уровень -10 dBV). Рядом с ними располагается отключаемый фильтр ФВЧ. Это предусмотрено для облегчения стыковки мониторов с сабвуфером при возможных конфигурациях в режимах 2.1 или 5.1. Ниже расположены шельфовые фильтры корректировки баланса между динамиками. Низкочастотный фильтр имеет частоту среза 250 Гц и плавную регулировку уровня пропускного сигнала от -6 до +6 дБ. Высокочастотный фильтр настроен на частоту среза 4,5 кГц, уровень полки можно понижать или повышать на 3 дБ, относительно первоначального уровня. Достаточно ощутимо помогают при работе в сильно заглушенных помещениях или контрольных комнатах (control-room).

Между ними расположен так называемый режекторный фильтр. Он настроен на частоту 160 Гц и имеет добротность Q=1. Его задача – убрать лишний акцент в LMF (мидбас). Практическое применение – исключить возникший резонанс при паразитарных отражениях в тех случаях, когда мониторы расположены на столе, консоли или на другой горизонтальной плоскости. Очень полезная вещь при индивидуальной настройке мониторов под конкретное помещение.

Вернёмся к особенностям применения мониторов в практических условиях

Shape40 ills 02 smallИнженеры Focal разработали эту серию специально для применения в небольших помещениях с ограниченным пространством. Но мы поделимся с вами некоторыми важными советами, полученными практическим путём и рассказанными нам пользователями этим прекрасных мониторов. Подбирайте мониторы соразмерно с вашим помещением. Не стоит использовать старшие модели в совсем крохотном пространстве, так как басовому звучанию нужен достаточный простор. Также рекомендуется основательно подойти к вопросу расстановки мониторов в помещении. Не стоит их ставить параллельно друг другу так, чтобы боковые пассивные излучатели находились на одной оси. Басы войдут в противофазу и исчезнут. Мониторы должны быть полностью развёрнуты на слушателя. Выбирайте правильно угол разворота мониторов. Он должен составлять не менее 60 градусов между фронтальными динамиками.

Необходимо также учитывать архитектурно-акустические особенности помещения. Пассивные боковые излучатели, по сравнению с фазоинверторами, обладают более протяжённым звучанием и намного сильнее взаимодействуют с помещением из-за расширенной акустической частотной характеристики. Чтобы не возникали геометрические резонансы, рекомендуется в каждом углу помещения поставить бас-ловушки. Многие пользователи выбирают мониторы с пассивными излучателями, надеясь на достижение полноценного баса без использования сабвуфера. Это очень спорный вопрос. Басу нужно достаточно пространства, чтобы развернуться. Соответственно, для полного восприятия низких частот требуется достаточное удаление от источника сигнала. Но и это не является идеальным условием для получения насыщенного низкочастотного звучания. Сложно требовать от пассивных излучателей с небольшим диаметром диффузора полноценной замены сабвуфера. Хотя, надо отдать должное, баса в этих мониторах хватает. Но тут скорее всего речь идёт о возможности контроля мидбаса и экономии пространства. Всё-таки мониторы серии SHAPE – это в первую очередь мониторы ближнего поля и рассчитаны они на контроль в основном частотном диапазоне. И с этой задачей они прекрасно справляются. Звук прозрачный, чистый и сбалансированный, расстояния хватает, все группы частот основного диапазона прослушиваются отлично. Искажений нет, звучание очень мягкое. В сочетании с пассивными излучателями и улучшенной атакой баса основные динамики звучат очень ровно, чётко и слитно. Это и есть ещё одно преимущество мониторов серии SHAPE по сравнению с конкурентами.

И, конечно,  о цене

Мониторы FOCAL SHAPE стоят примерно столько же, сколько и их предшественники в серии CMS, хотя и превосходят их по качеству и классу. То есть такие мониторы вполне могут позволить себе небольшие студии, радиостанции и люди, занимающиеся профессиональным музыкальным продакшеном дома. Конечно, они не так дёшевы, как мониторы FOCAL серии ALPHA, но и параметр «качество/возможность» у SHAPE значительно выше. Все мониторы серии SHAPE производятся только во Франции.

×

TOP